沒有舞台,就做一個好觀眾

一年四季「春、夏、秋、冬」,各有其時該作的工作; 「春耕、夏耘、秋收、冬藏」乃是四季之必然,沒有人可以違反自然的時節; 如果在「春天、夏天」沒有好好的努力,到了秋天只能看著別人歡樂的收成,自己只能看著田中的雜草嘆息。

人生也是如此,當在年青的時候,要努力的「春耕、夏耘」; 縱使「春寒斗峭」時「寒風刺骨」、「烈日當空」時「揮汗如雨」; 也要下田去工作。咬著牙堅持到底。到了人生的秋天,才能經歷「羊滿山坡果滿園」的豐收; 到了冬天也才能坐在家中享受含飴弄孫的快樂!!

同時當人進入中年之後,就不要再去「下田插秧」,因為「春天已過,夏天已往!!」,秋天再去「翻土、耘田」「播種、插秧」已經來不及了!! 問問上帝「秋天的人」可以做一些什麼?

不爭競、不比較! 安份一點、簡僕一點; 自已已經沒有舞台,就做一個好觀眾,給舞台上的人多一點的掌聲,讓他們唱得更好,舞得更出色,我沒了舞台,但是我一定可以做一個最好的觀眾,只要有我在,那場戲一定最出色!!快樂的看別人演戲也是一種快樂!

張茂松

留下回應

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料