關懷塵爆傷者,創傷心理陪伴建議

20150627000278M
如果您是受害當事人的親朋好友或家屬,除了為傷者禱告外,還可以在現階段陪伴傷者如何渡過呢?
陽光基金會提供即時關懷服務,並開放”陽光關懷諮詢服務專線”,包含提供傷者及家屬現階段實用的心理陪伴建議以及居家燒傷照護方法,期望能助傷者一起渡過這艱難時刻。

  • 創傷心理陪伴建議
  1. 給予當事人他需要的陪伴,建立安全感:
    突發事件的傷害會讓人失去自信、無所適從,除了用話語安撫外,尊重當事人不同的需要,
    給予適當的陪伴、增加其能力感,包含想要人陪還是想要先靜一下(不放心的話親友可在近處安靜的陪伴),
    或是想要誰來陪伴、下一餐想要吃甚麼,由小細節中重新建立當事人對生活的掌控感。
  1. 鼓勵當事人表達情緒:
    無論用哭的、說的,都盡量給予其空間抒發情緒和壓力。
  1. 同理他的感覺:
    您可以用「我知道你非常痛」、「當時真的很可怕」、「換作是我也一定很害怕」等話語,
    讓當事人感受到被接納、同理,而不要急著打斷他。
  1. 不應否定或拒絕他的感受:
    勿一味地要求他:「不用想太多」、「不要哭了」,這樣反而會讓他壓力而無法抒解!
  1. 更不要自責或指責傷者:
    當傷者沮喪、懊惱「早知道就⋯」告訴他「這是意外,不是你的錯!」
    由於此次受傷者大多是學生、年輕族群,家屬不要在此時責怪孩子「愛玩」之類的話語。

陽光關懷諮詢服務專線:( 即日起08:30~21:30 由陽光專業社工為您服務 )
✓ 北區(02) 2507-8006 分機107
✓ 中區(04)2358-2336
✓ 雲嘉(05)228-0300
✓ 南區(07)558-7166
✓ 東區(03) 856-3213

 

資料來源:陽光基金會
https://www.facebook.com/Sunshine.Taiwan/posts/10153528711047625?fref=nf
圖片來源:yahoo新聞網 

 

張茂松

留下回應

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料