就是特別》聖誕節為什麼要交換禮物呢?

 

gift_fefe1

聖誕節為什麼要交換禮物?
每年的聖誕節大家總要齊聚一堂,玩玩交換禮物的小遊戲才有過節的氣氛, 但大家知道交換禮物的由來嗎?

故事是這樣的….
當耶穌降生的時候,有幾位星象學家從遙遠的東方來,
他們看見一個特別的星象,就跟著這顆特別明亮星星的引導
(這是聖誕樹頂端常用星星裝飾的傳統來源)來到伯利恆,
獻給耶穌他們所帶來的禮物──黃金、乳香、沒藥(又稱末藥,為一種中藥材)。
所以後來就演變為,每年聖誕節要送禮物的傳統來源。

也有一說是上帝為了救贖人類脫離罪的痛苦,差祂的兒子降生在卑微的馬槽裡,成為人來到人世間。
祂就是耶穌(意思是拯救者),為要代替人接受罪的懲處,被釘死在十字架上。
耶穌從穹蒼之上的榮耀尊貴寶座,來到人世間卑微的馬槽。

為要使人從罪惡、不安、痛苦中,得到救贖,
讓人們成為上帝的兒女,得享生命的平安、喜樂及將來在永恆裡的榮耀。

使徒保羅就說:「你們知道我們主耶穌基督的恩典:
祂本來富足,卻為你們成了貧窮;叫你們因祂的貧窮, 可以成為富足。」(哥林多後書八章九節)

也就是說,耶穌跟我們交換禮物, 祂用榮耀尊貴(富足)跟我們交換痛苦不安(貧窮),
使信祂的, 得稱為上帝的兒女,而得著生命的榮耀尊貴。

這個故事算是比較接近聖誕節交換禮物的由來。

今年聖誕節記得跟朋友/家人講講這個小故事,
原來交換禮物不只是商人炒作的結果,還藏著這個小典故呢。

張茂松

2 Responses to “就是特別》聖誕節為什麼要交換禮物呢?

  • 唐建鈞
    2 年 ago

    使徒保羅就說:「你們知道我們主耶穌基督的恩典:
    祂本來富足,卻為你們成了貧窮;叫你們因祂的貧窮, 可以成為富足。」(哥林多前書八章九節)
    應該是(哥林多後書八章九節)

留下回應

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料